Na 2º metade do século passado, o núcleo populacional começou a surgir, sendo os pioneiros atraídos pela fertilidade das terras, muito próprias para lavoura. Na microrregião VIII, Vale do Rio Doce, com 964 quilômetros quadraods de área, o município desenvolve a cultura do café, com a plantação de 10 milhões de pés, além de produzir milho, arroz, feijão e inhame. A cidade-sede dista da capital do Estado 273 quilômetros, está a 483 metros de altitude e tem na Festa do Inhame a sua maior comemoração. O núcleo populacional começou a surgir na metade do século passado, na barra do ribeirão Santo Antônio, quando lá chegou Joaquim Ribeiro, atraído pela fertilidade das terras, muito próprias para a lavoura de café e outras culturas. Nesse tempo, muitos índios foram expulsos para permitir a ocupação do lugar. Entre os anos de 1880 e 1890, cresceu bastante a população do lugarejo. O povoado nasceu em 1882, quando alguns fazendeiros doaram uma área para sua fundação e, assim, foi se desenvolvendo o lugar, elevado à categoria de distrito em 1890. Em 1938, foi o povoado elevado a município. O rico patrimônio natural de Inhapim é composto por inúmeras cachoeiras, grutas, rios e o pico da Aliança, uma montanha de 2.000m de altitude, em cujo topo encontra-se variada flora e bela vista da região.

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